Пищевая аллергия у младенца: рекомендации специалиста

16.09.2024
Навигация по статье

Пищевая аллергия у младенца — нелёгкое испытание для всей семьи. Что делать, если у вашего малыша аллергия? Пройдёт ли она или останется на всю жизнь? К какому специалисту обращаться? Как кормить ребёнка?

На эти и многие другие вопросы, которые волнуют родителей малышей с пищевой аллергией, отвечает

Захарова Ирина Николаевна

  • Заведующая кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского Российской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ
  • Профессор, заслуженный врач РФ

Что такое пищевая аллергия и почему она возникает?

Дословно термин «аллергия» означает «другая (неправильная) реакция» (в переводе с греческого «allos» — «другой», «иной» и «ergon» — «действие», "реакция«)1. Пищевая аллергия возникает вследствие «сбоя» в иммунной системе в ответ на потребление того или иного продукта питания. Её может вызвать любой растительный или животный белок, но чаще всего за аллергию ответственна «большая восьмёрка»: коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, орехи, арахис, рыба, морепродукты, соя. Очевидно, что чаще всего у ребёнка на первом году жизни наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Как правило, пищевая аллергия развивается у детей с предрасположенностью к такого рода заболеваниям (родители или кто‑то из родственников страдает от аллергии).

Как проявляется пищевая аллергия у малыша?

Пищевая аллергия у младенца может проявляться разными симптомами: от лёгких до потенциально опасных для жизни. Чаще всего у детей первых месяцев жизни с пищевой аллергией встречаются кожные высыпания в «типичных» местах: на щеках, ягодицах, голенях. Это может быть покраснение кожи, опрелости, сыпь, которая часто сопровождается зудом.

Со стороны органов пищеварения могут быть обильные срыгивания, рвота, младенческие колики, вздутие живота, слизь/кровь в стуле, жидкий стул или запор. Ребёнок плохо ест, не прибавляет в весе, отстаёт в массе и росте. Реже пищевая аллергия даёт о себе знать респираторными симптомами (например, аллергическим ринитом, приступами бронхообструкции). Практически при всех формах пищевой аллергии страдает общее самочувствие малыша, он беспокоится, часто и подолгу плачет, плохо спит2,3.

Как подтвердить пищевую аллергию у ребёнка?

Первое, что должен сделать родитель, заметив у малыша вышеперечисленные симптомы — обратиться к педиатру. Чтобы визит к врачу был максимально эффективным, к нему необходимо подготовиться: вспомнить, есть ли в семье аллергические заболевания — у кого и какие, когда у малыша появились первые проявления, есть ли предположения об их связи с какими‑то определёнными продуктами? Чем более полную и чёткую информацию вы сообщите врачу, тем лучше будет ваше взаимодействие и качественнее помощь ребёнку. Врач, собрав анамнез, проведя осмотр и оценив состояние малыша (для этого может быть использован опросник CoMiSS), может назначить дополнительное обследование, но чаще всего, для подтверждения пищевой аллергии (аллергии на белок коровьего молока) бывает достаточно диагностической диеты с исключением вероятного аллергена — белка коровьего молока (элиминационная диета).

Положительная реакция на элиминационную диету в виде постепенного купирования всех симптомов в течение 2–4 недель подтверждает диагноз пищевой аллергии (!), то есть является ДИЕТОДИАГНОСТИКОЙ.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то молочный белок исключают из рациона матери, если на искусственном — для диеты рекомендуется использовать специализированную лечебную смесь на основе полностью расщеплённого (гидролизованного) белка или аминокислот4.

Как лечить пищевую аллергию?

Увы, но на сегодняшний день нет лекарства, полностью избавляющего от пищевой аллергии. Однако хорошей новостью является то, что почти у половины детей с аллергией на белок коровьего молока в течение первого года жизни может сформироваться пищевая толерантность («терпимость», способность переносить), а к школе большинство детей полностью избавляются от её симптомов. Диета с исключением аллергена (элиминационная диета) — основное средство для предотвращения симптомов аллергии в тот период, пока организм ребёнка не научился переносить молочный белок4.

При пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, врач будет пытаться максимально сохранить грудное молоко в питании ребёнка. В каком объёме будут ограничены продукты в рационе мамы зависит от тяжести проявлений аллергии у ребёнка и выраженности аллергической патологии у матери. Для сохранения лактации матери врач поможет составить полноценный рацион, может назначить препараты кальция. Для коррекции белковой части рациона и витаминно-минеральной обеспеченности матери могут быть использованы лечебные смеси на основе аминокислот4,5. Согласно рекомендациям Союза педиатров России, детям на грудном вскармливании с тяжёлыми проявлениями пищевой аллергии, которые невозможно купировать диетой матери, с лечебно-диагностической целью возможно временное исключение из питания грудного молока и рекомендация специалистом лечебной — аминокислотной — смеси на период от нескольких дней до 4 недель4,5.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то после подтверждения диагноза аллергии на белок коровьего молока ему может быть рекомендована лечебная диета с использованием специализированной смеси на срок от 6 до 12 месяцев, а в тяжёлых случаях — до 18–24 месяцев4,5.

Пищевая аллергия у младенца

На что обращать внимание при выборе лечебной смеси?

Состав специализированных лечебных смесей может отличаться. Следует помнить, что организм малыша с аллергией на белок коровьего молока плохо воспринимает цельный молочный белок, представленный длинной белковой цепью.

Именно поэтому при аллергии на белок коровьего молока в питании детей не рекомендовано и не обосновано применение смесей на основе частично (умеренно) гидролизованного белка (гипоаллергенных) и смесей на основе козьего, овечьего, верблюжьего молока в связи с высоким риском перекрёстной аллергии. Также не рекомендуется применять напитки из сои, риса, кокоса и каштана, которые некоторые называют «молоком». Они не соответствуют потребностям грудных детей и не должны использоваться для их питания в качестве смеси для искусственного вскармливания4.

Согласно рекомендациям Союза педиатров России4, у детей с лёгким и среднетяжёлым течением аллергии на белок коровьего молока должны быть использованы специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка, а в случае тяжёлого течения и/или недостаточной эффективности высокогидролизных смесей рекомендовано применение смесей на основе аминокислот4,5.

Таким образом, для ребёнка с аллергией на белок коровьего молока в первую очередь следует выбирать смеси, в которых молочный белок расщеплён до мельчайших пептидов (менее 1200 Да). Также стоит обращать внимание на дополнительные компоненты, которыми может быть обогащена смесь. Например, важным функциональным компонентом некоторых специализированных смесей являются олигосахариды, структурно идентичные олигосахаридам грудного молока. Они способствуют усилению антиаллергического эффекта смеси, формированию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета ребёнка4,9—11.

Такие компоненты смеси, как среднецепочечные триглицериды (жиры с укороченной углеродной цепочкой, которые легче всасываются в кишечнике), могут быть востребованы при нарушениях пищеварения у ребёнка с аллергией на белок коровьего молока, так как повышают усвоение жирового компонента и обеспечивают ребёнка дополнительной энергией4.

Наличие Омега-3 (докозагексаеновой кислоты) и Омега-6 (арахидоновой кислоты) в смеси важно для правильного развития нервной системы и формирования когнитивных функций4.

Примером лечебного питания, которое хорошо себя зарекомендовало при различных проявлениях пищевой аллергии у детей с рождения, являются смеси Алфаре. В состав смесей Алфаре входят олигосахариды, структурно идентичные олигосахаридам грудного молока, и ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

  • Alfare® Allergy — смесь на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки с высокоочищенной лактозой. Используется при кожных (покраснения, опрелости, сыпь) и респираторных (аллергический ринит) проявлениях пищевой аллергии6.
  • Alfare® Gastro — смесь на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки без лактозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Применяется при нарушениях пищеварения (обильные срыгивания, рвота, младенческие колики, вздутие живота, слизь/кровь в стуле, жидкий стул или запор) у детей с аллергией7.
  • Alfare® Amino — смесь на основе аминокислот. Содержит среднецепочечные триглицериды и комплекс структурированных липидов. Используется при тяжёлых и острых проявлениях пищевой аллергии8.

Есть ли особенности введения прикорма у детей с аллергией на белок коровьего молока?

Когда приходит время вводить прикорм, важно избегать продуктов, содержащих молоко. Чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи, тыквы.

Если ребёнок плохо набирает вес, то первым прикормом может быть безмолочная каша.

Введение мясного прикорма малышам с аллергией на белок коровьего молока можно начать с мяса кролика, индейки, свинины, курицы4. Всегда консультируйтесь с врачом перед введением новых продуктов в рацион малыша.

Какие принципы «бытовой безопасности» необходимо соблюдать?

Родителям необходимо внимательно знакомиться с составом продукта на упаковке, чтобы избежать скрытых источников молочного белка. Такие ингредиенты, как казеин, молочная сыворотка, лактальбумин, могут указывать на присутствие молочного белка в продукте или его следов.

Если ребёнок посещает ясли, гостит у родственников, убедитесь, что все окружающие знают о его аллергии. Предоставьте им информацию о том, какие продукты безопасны, а какие нет.

Когда и как в рацион ребёнка с аллергией на белок коровьего молока можно вводить коровье молоко?

Вопрос о повторном введении ранее исключённого продукта после завершения срока лечебной диеты должен решать специалист. Он оценит состояние ребёнка и даст соответствующие рекомендации.

Если врач решит, что вашему ребёнку пришло время расширить диету, то скорее всего, введение продукта в рацион будет происходить по принципу «молочной лестницы», когда постепенно, шаг за шагом, начиная с минимальных количеств и под тщательным наблюдением за реакцией ребёнка, в его рацион будет вводиться молочный белок.

Дорогие родители, помните, что раннее выявление проблемы и вовремя принятые меры (исключение аллергена) — залог здоровья вашего малыша!

® Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария)


Ссылки

  1. Пищевая аллергия: всё, что вы хотели спросить / С.Г. Макарова. — М., 2020. — с. 88.
  2. Захарова И.Н., Османов И.М., Бережная И.В., Дмитриева Д.К., Скоробогатова Е.В., Гостюхина А.Д. Инновации диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока: обогащение высокогидролизованных смесей олигосахаридами грудного молока. Педиатрия. Consilium Medicum. 2022; 2:122–127. DOI: 10.26442/ 26586630.2022.2.201745.
  3. Новик Г.А., Жданова М.В., Зайцева Ю.О., Демидова А.С. Выбор смеси при диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока. Вопросы современной педиатрии. 2021;20(3):50—58. doi:10.15690/vsp.v20i3/2272.
  4. Клинические рекомендации Союза педиатров России «Пищевая аллергия» https://portalcr. minzdrav.gov.ru/viewCR/1904.
  5. Методическое руководство по применению аминокислотных смесей. 2-е издание.
  6. СГР: АМ.01.48.01.004.R. 000279.11.21 от 25.11.2021.
  7. СГР: AM.01.48.01.004.R. 000022.01.24 от 23.01.2024.
  8. СГР: АМ.01.48.01.004.R. 000170.08.21 от 17.08.2021.
  9. Nowak-Węgrzyn A. et al. Hypoallergenicity of a whey-based, extensively hydrolyzed infant formula prepared with nonporcine enzymes // Allergy, 2019. Т. 74. № 8. С. 1582–1584.
  10. Vandenplas Y. et al. Human milk oligosaccharides: 2′-fucosyllactose (2′-FL) and lacto-N-neotetraose (LNnT) in infant formula // Nutrients. 2018; 10 (9): 1161.
  11. Rousseaux A. et al. Human milk oligosaccharides: their effects on the host and their potential as therapeutic agents // Frontiers in Immunology. 2021; 12: 680911.

Смотрите также