Про колики в животе у малышей слышала каждая мама. Почему они возникают и чем помочь малышу, к сожалению, знают гораздо меньше. Предлагаем попробовать найти ответы на эти и другие вопросы.
Что такое колики и почему они возникают?
Кишечную колику у ребёнка можно охарактеризовать тремя основными признаками1:
- Приступы беспокойства или плача возникают и прекращаются без какой‑то очевидной причины.
- Такие эпизоды могут занимать в сумме около 3-х часов в день и возникать 3 раза в неделю и чаще.
- Между эпизодами беспокойства и плача малыш чувствует себя хорошо, его развитие соответствует возрасту.
Причин, по которым могут возникать колики, довольно много1. Одной из них может быть пищевая аллергия (у детей до года, чаще всего это аллергия на белок коровьего молока). Для устранения её проявлений кормящей маме может быть рекомендована безмолочная диета3. Детям на искусственном или смешанном вскармливании могут быть предложены лечебные смеси на основе высокогидролизованного белка или аминокислот. Такие смеси способствуют нормализации пищеварения, снижению выраженности проявлений аллергии, восстановлению здорового роста и развития малышей.
Диета при коликах
У малышей с сильными коликами, плачем после кормления, частыми срыгиваниями, можно заподозрить пищевую аллергию. В этом случае необходимо обратиться к врачу. При подозрении на пищевую аллергию Союз педиатров России рекомендует диагностическую диету с исключением из рациона главного аллергена — белка коровьего молока. Если через 2–4 недели диеты проявления проходят, у малыша подтверждают пищевую аллергию. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то для такой диеты рекомендуется использовать специализированную лечебную смесь на основе полностью расщеплённого белка или аминокислот.
В случаях нарушения пищеварения при пищевой аллергии у рeбёнка правильный выбор питания способствует улучшению самочувствия. Врач поможет выбрать нужную лечебную смесь, например, Алфаре Гастро.
Смесь Алфаре Гастро — это лечебное питание для детей с рождения на основе полностью гидролизованных белков молочной сыворотки с олигосахаридами, структурно идентичными олигосахаридам грудного молока, соответствующее требованиям по содержанию лактозы для безлактозных смесей. Смесь может способствовать уменьшению проявлений аллергии (например, длительные колики или запор), укреплению иммунитета и снижению риска инфекционных заболеваний у малыша. Продемонстрировано облегчение проявлений аллергии уже с третьего дня применения Алфаре Гастро более чем у 98% детей, участвовавших в исследовании7. Состав лечебного питания сбалансирован для его лёгкого усвоения и коррекции проявлений расстройства пищеварения.
Что же такое гидролиз и как ребёнку могут помочь высокогидролизованные белки? Дело в том, что организм малыша с аллергией на белок коровьего молока плохо воспринимает длинные белковые цепи молока. По этой причине появляется аллергическая реакция — колики, запоры, диарея и другие нарушения пищеварения. Таким малышам могут быть рекомендованы лечебные смеси, в которых белок разбит на маленькие части — пептиды или аминокислоты. Благодаря этому смеси не вызывают аллергическую реакцию организма.
В состав смеси Алфаре Гастро входят:
- расщеплённый до мельчайших пептидов белок молочной сыворотки — помогает устранить проявления аллергии7,
- нуклеотиды — способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника и уменьшению воспаления9,
- олигосахариды в составе смеси Алфаре Гастро структурно идентичны олигосахаридам, входящим в состав грудного молока. Они способствуют усилению антиаллергического эффекта11, формированию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета10.
Если состояние ребёнка улучшилось после введения смеси — диетотерапию рекомендуется продолжать в течение 6 месяцев и дольше. После нормализации пищеварения возможен переход на высокогидролизованную смесь с лактозой, например, лечебное питание Алфаре Аллерджи. Лактоза — основной углевод материнского молока. Она способствует лучшему усвоению кальция и правильному формированию микрофлоры кишечника12.
Если же состояние ребёнка не улучшается — следует обратиться к специалисту. В этом случае, может быть рекомендована смесь на основе аминокислот, например, Алфаре Амино. Согласно клиническим рекомендациям, такое питание может применяться у детей c тяжёлой и множественной аллергией и при смешанных формах аллергии8,13.
Другие причины колик, связанные со здоровьем ребёнка2:
- позднее начало развития пищеварительной системы и ферментов, принимающих участие в пищеварении;
- низкий уровень бифидо — и лактобактерий и чрезмерный рост газообразующих микроорганизмов в кишечной микробиоте;
- неправильно подобранное питание;
- недостаток или, наоборот, избыток питья в рационе;
- становление ритма сон/бодрствование;
- хроническая гипоксия (кислородное голодание) во внутриутробном периоде;
- незрелость нервной регуляции деятельности кишечника, усиление бродильных процессов в кишечнике.
Другие причины колик, связанные со здоровьем мамы2:
- высокий уровень тревожности;
- стрессы — эмоциональные, физические, психические;
- неправильное питание кормящей мамы. Например, большое количество продуктов в рационе, которые могут вызывать повышенное газообразование у младенца — свежие овощи и фрукты, сладкие соки, сдобный хлеб, жирные бульоны, пряности, копчёности, орехи;
- гормональная перестройка;
- нарушение техники кормления ребёнка — перекорм, неправильное разведение молочных смесей, неверное положение бутылочки или неправильное прикладывание к груди, когда младенец захватывает воздух;
- вредные привычки мамы во время беременности и кормления грудью.
Как понять, что у ребёнка колики?

Грудной ребёнок не может ни сказать, ни показать, что и где у него болит. Его единственные инструменты, которые он умело использует, чтобы привлечь внимание взрослых — это крик и плач. Плач младенца может означать, что ему жарко, холодно, мокро, неудобно, одиноко, наконец, что ему больно. Как понять, что причина плача — это именно колики? Что чувствует малыш и каким образом он сигнализирует об этом?
Проявления кишечных колик могут варьироваться в зависимости от того, чем они вызваны. Если проблема связана с нервно-рефлекторным спазмом, приступ чаще всего начинается вечером, с 18 до 23 часов. Ребёнок начинает пронзительно кричать, выгибаться и стучать ножками. Живот может быть чуть-чуть вздут, но иногда метеоризм практически отсутствует. После отхождения газов или дефекации самочувствие ребёнка не меняется1.
Если колики вызваны нарушением моторики кишечника, ребёнок часто тужится, иногда в течение всего дня, подтягивает ножки, кряхтит. При метеоризме он может пронзительно кричать — из-за растяжения стенки кишечника ребёнок чувствует сильную боль. Плач у ребёнка, чаще очень громкий, имеет более высокий тон, чем обычно. После отхождения газов или стула ребёнку становится намного легче: он затихает и может уснуть1.
Ещё один важный вопрос, который тревожит родителей: сколько могут длиться колики? Чаще всего проблема возникает в возрасте 3–4 недель, но может появиться и позже4. Приступы начинаются внезапно и длятся в среднем 2–3 часа в сутки6.
Существует мнение, что колики нужно «пережить». Действительно, со временем, после 5 месяцев жизни и позже, проблема чаще всего уходит6. Однако это не значит, что родители должны использовать выжидательную тактику и не обращаться к врачу.
Дело в том, что при коликах нарушается сон. Трудности с засыпанием, частые пробуждения, к которым ребёнок «привыкает» в грудном возрасте, могут сохраняться до 2–4 лет. А ведь сон стимулирует развитие иммунной, эндокринной систем и умственное развитие. У детей, которые тяжело переносили колики в младенчестве, в возрасте 4–5 лет чаще отмечаются негативные варианты поведения: повышенная тревожность, нарушение внимания и даже агрессия6.
Как помочь ребёнку при коликах, не связанных с аллергией?
Уход за ребенком
Прежде всего можно начать с простых рекомендаций по уходу и питанию ребёнка. Мы подобрали несколько советов6:
- удерживайте малыша в вертикальном положении после кормления, чтобы случайно проглоченный в процессе кормления воздух вышел;
- убедитесь, что ребёнок плотно захватывает соску и она удобна для него при кормлении из бутылочки;
- прикладывайте к животу ребёнка тёплую грелку или проглаженную ещё тёплую пелёнку при появлении колик, можно сделать тёплую ванну;
- делайте ребёнку массаж живота — круговыми движениями подушечек пальцев или согнутыми пальцами по часовой стрелке. Все движения должны быть как бы «выгоняющими» газы из кишечника.
Грудное вскармливание
Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка. Важно постараться сохранить естественное вскармливание как можно дольше, но это не всегда возможно. При искусственном или смешанном вскармливании целесообразно по рекомендации специалиста использовать специальные лечебные смеси. В этом случае врач подберёт оптимальное питание, наиболее близкое по составу к грудному молоку.
Лекарственная терапия
При метеоризме врач может назначить лекарственные препараты, которые уменьшат газообразование, помогут отхождению газов и снимут спазм стенок кишечника. Часто используют лекарственные средства на растительной основе плодов фенхеля, укропа, петрушки, кориандра, цветков ромашки, душицы6.
Диетотерапия
При диагностике пищевой аллергии первого года жизни у ребёнка с коликами, кормящим мамам рекомендуют соблюдать полностью безмолочную диету или перевести малыша на питание лечебной смесью. Специалисты помогут подобрать лечебное питание для искусственного или смешанного вскармливания малыша. Правильный выбор смеси помогает улучшить самочувствие ребёнка с пищевой аллергией уже на 1–2 неделе диетотерапии. Например, высокогидролизованная смесь Алфаре Гастро может способствовать облегчению проявлений аллергии уже с третьего дня применения7: помогает устранить беспокоящие проявления и колики, способствует укреплению иммунитета и снижению риска инфекционных заболеваний у малыша10.
® Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария)
Ссылки
- Беляева И.А. Кишечные колики у новорождённых и грудных детей: от вопросов диагностики к дифференцированной коррекции // Вопросы современной педиатрии, 2011. Т. 10. № 2. С. 137–140.
- Иванов Д.О., Богданова Н.М. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у новорождённых // В сб.: Пищевая непереносимость у детей. Современные аспекты диагностики, лечения, профилактики и диетотерапии, 2018. С. 97–145.
- Беляева И.А., Намазова-Баранова Л. С., Потехина Т.В. Младенческие колики-новый взгляд на старую проблему // Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского, 2015. Т. 94. № 1. С. 137–144.
- Захарова И.Н. и др. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах // РМЖ, 2010. Т. 18. № 1. С. 11–15.
- Беляева И.А., Намазова-Баранова Л. С., Потехина Т.В. Младенческие колики-новый взгляд на старую проблему // Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского, 2015. Т. 94. № 1. С. 137–144.
- Григорьев К.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей первых месяцев жизни // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2014. № 1 (101). С. 74–79.
- Nowak-Węgrzyn A. et al. Hypoallergenicity of a whey-based, extensively hydrolyzed infant formula prepared with nonporcine enzymes // Allergy, 2019. Т. 74. № 8. С. 1582–1584.
- Методическое руководство по применению аминокислотных смесей. 2-е издание.
- Koletzko S. et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines // Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. 2012; 55 (2): 221–229.
- Vandenplas Y. et al. Human milk oligosaccharides: 2′-fucosyllactose (2′-FL) and lacto-N-neotetraose (LNnT) in infant formula // Nutrients. 2018; 10 (9): 1161.
- Rousseaux A. et al. Human milk oligosaccharides: their effects on the host and their potential as therapeutic agents // Frontiers in Immunology. 2021; 12: 680911.
- Francavilla R, et al. // Pediatr Allergy Immunol. 2012;23(5): 420–427.
- Клинические рекомендации Союза педиатров России «Пищевая аллергия».